肉菜溯源体系上下游问题多多,实地探访发现……

国内新闻 阅读(725)

RVUKMbgEHL7rrf

肉类菜肴的可追溯性受到管制。视频截图

4日晚,大型政事计划《问政山东》曝光:青岛,烟台,潍坊等地的肉类和蔬菜可追溯系统效果不佳,回溯代码欺诈,可追溯性尺度显示从未使用过,并且可追溯系统本身被推到了舆论的风口浪尖。 5日上午,记者对济南市历下区蔬菜市场和大型便利店超市进行了实地考察。发现产品可追溯系统的上游和下游存在许多问题。

齐鲁晚报齐鲁点

记者吴昊

“我还无法追踪具体信息”

业内人士表示,产品信息是第一步,也是关键一步。供应商数据,生产质量数据和流通数据的可追溯性的初衷是尽可能地确保食品安全。

然而,在济南的社区食品市场,记者找到了源码QR码的痕迹,发现整个信息包括四个子栏目:地图显示,销售企业,流程可追溯性和原始信息。在供应信息领域,只有原产地名称,供应节点和供应商名称信息,从扫描码反馈信息,与源代码的原始功能相比,它非常薄。

对此,食品市场负责人表示,顾客购物并不关心可追溯性问题,除食品安全问题外,一般源代码不起任何作用。 “我们只能追溯到供应商特定业务的信息,现在还无法追溯到具体的产品信息。”

质量检验方还表示,对于供应链极其复杂的食品行业,仍面临信息缺失,分散和不对称的问题。

值得一提的是,在目前的情况下,品牌买家也不可能开展自己的产品信息。要实现区块链可追溯性的可追溯性,关键在于追踪可信度。

这一点可以从上述蔬菜市场进行验证。记者从与蔬菜市场负责人的沟通中了解到,蔬菜市场的产品信息完全由员工记录。

“有什么用,它是形式”

通过一对一的代码技术,公司每个生产批次中的每个产品都被赋予了独特的可追踪QR码。一位业内人士告诉记者,产品信息在链后,每个项目都可以获得独家二维码。他将此比作每个人都有自己的身份证这一事实,并且可以检查和消除产品的真正来源。可以调查追逐和追逐。“

但是,从目前的市场宏观来看,这一体系建设面临诸多问题。

从某种意义上说,频繁的食品安全问题促进了客户对产品可追溯性的看法,但许多公司都无法做到这一点。 “我们目前的技术仍难以追踪每一种商品。”负责人说。

不同的是,技术第三方也表示,目前的技术可以充分实现每个项目的可追溯性,但很多企业也会考虑成本。对此,记者了解到,目前的技术水平和核心竞争力也存在差异。

此外,跟踪源尚未得到客户的足够关注。记者在济南实地考察中发现,客户基本上不了解源代码,即使他们明白,也不会扫。

此外,记者在济南的一家大型便利店发现该商店根本没有跟踪源代码。 “有什么用,就是形式。”商店经理说。

“连锁”的真实性仍然是一个痛点

近年来,诸如假冒食品安全性等问题经常被推到最前沿。如何确保食品安全是人们无法治愈的大问题。值得一提的是,区块链技术凭借其开放性,透明性,可追溯性和可追溯性,似乎为商品的可追溯性带来了新的希望。

记者发现,虽然区块链的可追溯性为解决食品安全问题带来了新的可能性,但区块链可追溯性服务仍处于发展阶段,市场对物理运作过程中的一些问题存有疑虑。

有分析人士指出,传统的防伪技术实际上是如何更好地隐藏二维码,但这些防伪技术无法通过复制和转移防伪标志从根本上解决欺诈问题。

然后,基于区块链技术的防伪可追溯性也存在疑问,即链条上的制造商故意用假货替换真品,这将使可追溯性效果无效。

区块链的未来可以解决数字空间中的可追溯性和防伪问题。但是,如何在商品来源上实现物理安全,现在有关部门正在积极研究。

毕竟,目前,防伪技术主要通过手工方式应用于商品,因此,未来仍有很多研发空间。