饭后总想打瞌睡?背后真实原因可能很致命

吉林教育 阅读(657)

很多人都有午休的习惯。他们开始睡觉,午饭后不久睡觉。他们必须小睡一会儿再做一次。有些人只是想在他们满员时睡觉。无论是早餐,午餐还是下午茶,如果你吃得更多,你会感到困倦和疲惫。到底是怎么回事?

464ed7bac4adfd41caf1e15a1382182f.gif

01为什么吃完后总是困?

一般来说,吃饭后感到困倦和疲倦是完全正常的。这是一种非常常见的生理现象。别担心。解决这个小问题并不难。陷入困境的原因大致可分为以下几个方向:

饭后消化会让人昏昏欲睡

一项研究表明,大部分人体的血液流经胃肠道以帮助消化和吸收,导致循环血流减少,导致血压下降。饭后,血压明显低于餐前血压,导致精神不适,头晕,虚弱,嗜睡等。这种现象在老年人中比年轻人更明显和常见。

ed04efe12113724a297136e34cc9451c.jpeg

2.饭后激素水平的变化使人昏昏欲睡

饭后,人体所需的能量和营养素(如糖,脂肪,蛋白质等)得到充分补充,身体释放出淀粉样蛋白,胰高血糖素,胆囊收缩素等,使血糖升高和饱和。感。与此同时,大脑发出信号将体内的氨基酸和色氨酸转化为血清素(一种让人感觉神清气爽的激素,这是进食后情绪会好转的原因之一),以及这些血清素它会在接下来的一段时间内逐渐变成褪黑激素,让人昏昏欲睡。

吃“好”也会让人昏昏欲睡。

一方面,当进食非常饱满时,胃肠道需要更长的时间来消化过多的食物,导致分配到大脑的血液减少轻微的缺氧,这也可以降低血压更长的时间并引起嗜睡。

另一方面,大量摄入含有碳水化合物(米饭,面条)和蛋白质(肉,蛋,牛奶,鱼,豆类)的食物有助于大脑产生血清素。下一步是血清素。黑色素让人昏昏欲睡。

235a1f30e95c7bb859002f958f80b821.gif

4.睡眠不足

如果你前一天晚上睡得不好或不够,白天就会昏昏欲睡,饭后各种各样的人都会让你昏昏欲睡。睡觉很困难,但很难长时间睡觉。难以入睡,这形成了一个不睡觉的不良循环→中午睡得太多→半夜睡觉→晚上睡不够.想要改变这个循环,你应该坚持下去这顿饭,不要小睡,太饱了。困了之后,你会在晚上睡个好觉。

02

如何解决饭后痛苦的问题?

1.改善饮食习惯

您可以尝试改善饭后嗜睡的根本原因,即改善您的饮食习惯。适当减少碳水化合物和蛋白质的单次摄入。少吃主食,肉类和鸡蛋。多吃水果和蔬菜。它可以改善饭后嗜睡的状况,促进身体健康。为什么不?如果你有大量食物并且摄入过多,你也可以增加进餐次数,少吃多吃,每次吃7分钟。

2,饭前喝一杯水

您可以在饭前喝一杯水。研究表明,饭前饮用350-480毫升水可以减少患有自主神经损伤的患者的餐后血压下降。当然,大多数人不必喝那么多。一杯普通的水足以起到类似的作用。如果你前一天睡不好,你可以换成咖啡和茶。但是,如果晚上很难入睡,建议午餐后不要喝咖啡和茶。

7a18f981decae36157693c653c473ddd.jpeg

3.饭后散步

如果你在晚餐前喝咖啡和茶,午餐仍然很饱,饭后仍然有点困。您可以外出散步,享受日光浴,呼吸新鲜空气。明亮的阳光可以抑制褪黑激素的产生。空气可以防止大脑因缺氧而疲劳和疲劳。

03总是困倦,需要注意!

如上所述,在正常情况下,饭后感到困倦是完全正常的。但是,如果您尝试过各种方法并坚持一段时间,您仍然会感到困倦,疲倦,甚至在饭后晕眩或虚弱。你应该保持警惕并且可能出现。对已经遭受的慢性病或慢性病的控制不力,如:

1.动脉粥样硬化

由于血管狭窄和僵硬,不可能快速恢复血压水平,导致血压在短时间内不升高,并继续产生嗜睡。

71eb996aae3ed825d45837a7557ac859.gif

2.糖尿病

消化餐后食物会导致血糖水平迅速上升。由于胰岛素分泌不足或胰岛素分泌不足,糖尿病患者可能无法正常工作,因此高血糖水平不能正常下降,导致嗜睡和嗜睡。

3.贫血

一旦处于贫血状态,在日常生活中很容易感到虚弱,疲劳和困倦。饭后,血液在消化系统中集中,导致其他部位血液供应不足,导致明显的嗜睡和虚弱。

4.睡眠呼吸暂停

也就是说,晚上睡觉时打鼾和呼吸暂停,由于夜间间歇性呼吸暂停,导致缺氧,频繁醒来,降低睡眠质量,引起白天嗜睡,嗜睡,饭后正常生理过程可使嗜睡更加明显。

64748b5968a4874662d8a63458bc5730.jpeg

总而言之,在饭后被困是一种非常普遍的生理现象。正确的治疗和处理可以使生活质量略有提高,并可以避免“中午不睡觉,下午塌陷”的尴尬局面。

参考文献:

[1] Lehrskov LL,Dorph E,Widmer AM,et al。 IL-1在餐后疲劳中的作用。 Mol Metab。 2018年6月; 12: 107-112。

2 Eun J Clin Nutr。 1997年12月; 51(12): 831 -8。

[3]范一春,徐婷婷,杨超,等。同一餐中餐前后血压差的研究[J]。泸州医学院学报,2015,38(5)。

[4]陆水环。老年人餐后低血压的进展[J]。医学评论,2013,19(13)。