禁止蒙面,美英等国早有先例

吉林教育 阅读(655)
?

原始名称:禁止掩盖,美国和英国等国家具有先例

香港特别行政区行政长官林郑月娥4日举行特别行政会议,参加《禁止蒙面规例》,以尽快恢复社会秩序并制止暴力。 《禁止蒙面规例》将从5号的0:00开始实施。违例者最高可被罚款港币25,000元及监禁一年。据了解,美国,英国,俄罗斯,法国,澳大利亚和其他国家也出台了类似的法律和法规,对暴力示威进行惩戒,以示威,在示威过程中掩饰自己的身份,逃避刑事责任,无良破坏公共安全。

英国于1723年引入了“防掩蔽方法”,并实施了100年。法律规定,通过变黑等遮盖脸部是犯罪,在严重情况下可判处死刑。在2011年8月英国发生的一系列抗议和骚乱中,英国政府再次引入了“反掩盖法”,以禁止示威者被掩盖在骚乱中。违规者必须接受警察的命令才能脱下口罩。

俄罗斯于2012年6月对《会议、集会、示威、游行和抗议法》进行了法律修正,以修订社会游行中的相关规定。该修正案规定,如果抗议集会的参与者戴上口罩,警察可以立即将其扣留并调查。如果发现被拘留者没有进行非法活动,他们将被判无罪。但是,由于组织不力,申请集会的组织者将受到罚款。该法案实施后,俄罗斯国内示威活动中戴口罩的现象已基本消除。

加拿大于2013年6月19日通过了《防止在暴乱和非法集会中隐瞒身份法》,规定在暴动或非法集会期间戴口罩或其他掩饰脸孔的方法为刑事犯罪,最高可判处10年监禁。法律出台后,加拿大不再发生蒙面暴动的事件。

2017年9月,澳大利亚维多利亚州正式通过了《2017年犯罪立法修正案(公共秩序)法》,以打击蒙面暴力并赋予警察更多保护社区的权力。法律规定,如果有人试图掩饰自己的身份或通过掩盖逃脱胡椒喷雾,警察可以要求该人在指定区域拿起面具。

法律还规定,如果有6人或以上的人戴着口罩参加口罩,集体使用暴力会造成对他人的伤害或财产损失,最高可判处15年有期徒刑,戴上口罩。最大句子。当时的维多利亚州检察长马丁帕库拉(Martin Pakula)说:“该法律将明确规定,如果您为此类暴力犯罪戴上口罩,您将面临更长的监禁。”

为应对示威活动中经常发生的严重打事件,法国政府于2019年4月颁布了一项反暴力游行法,旨在防止游行队伍中的暴力行为并惩处肇事者。该法令规定,在示威活动中,“故意或部分遮盖面部,破坏公共秩序后企图不予承认”将面临最高一年的监禁和15,000欧元(约合11.5万元人民币)的罚款。此外,如果示威期间戴围巾,头盔和护目镜的人未能提供“正当理由”,他们可能会被逮捕,拘留和起诉。

在美国,至少有15个州颁布了禁止蒙版的法律。尽管各州的法律有所不同,但核心是禁止在示威活动中以任何其他方式掩盖或掩饰其身份,并逃避法律制裁。其中,针对示威者的纽约州反掩护方法可以追溯到1845年,并于1965年进行了修订。该法律禁止任何人伪装成其他任何不寻常或不自然的衣服,而不得在公共场所被掩盖,徘徊,逗留或聚集,容易伪装等。故意允许或协助他人在公共场所伪装自己是非法的。行为。亚利桑那州的2018年反掩盖法经过修订,不仅包括掩盖口罩或其他伪装成犯罪行为,还包括对隐瞒身份的人实施犯罪。