加快立法保护土地财产权

吉林教育 阅读(1403)

住宅建设用地使用权期满后,有三种方式对后续期限作出法律安排。

《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)明确要求对住宅建设用地和其他土地使用权期满后的后续期限进行法律安排研究,以促进全社会形成长期保护公民财产的良好稳定预期。

住宅建设用地等土地使用权期满后如何更新,关系到广大人民群众的切身利益和我国土地管理的基本制度。 关于住宅建设用地使用权期满后续期限的法律安排,笔者认为目前有三种方式:一是立法机关对《物权法》第149条进行立法解释,这是最快的方式;第二,立法机关在编制《民法典》物权编集时明确表示,但根据编集计划,物权编集的各个部分将于2020年3月提交全国人民代表大会审议批准。尽管这种方法花费的时间稍长,但它可以完全解决问题。第三,也可以通过修改《城市房地产管理法》或《土地管理法》来解决。

密切关注《土地管理法》的修订,及时将完善国家赔偿制度的试点经验升级为法律。

土地产权是人民最重要的财产财富之一,应依法得到有效保护 《意见》提出“促进全社会对长期保护公民财产形成良好和稳定的期望。" 除了“研究住宅建设用地等土地使用权到期后的法律安排”之外,还应加快立法工作,增强人民对土地和财产财富的安全感,增强社会信心,形成良好的预期。

应密切注意《土地管理法》的修订 目前,根据全国人大常委会授权,北京市大兴区等33个试点县(市、区)暂停实施《土地管理法》等法律的相关规定,正在进行集体经营建设用地入市、宅基地管理制度和农村土地征收三项试点改革。试点的最后期限是2017年12月31日 我们应该及时总结试点改革的经验和做法。在坚持土地公有制性质、耕地红线、农民利益底线的前提下,要及时修改《土地管理法》等相关法律,提升改革实践中已被证明有效的做法,如合理界定征地公共利益范围、完善国家补偿制度等。要及时诉诸法律。

制定《土地法》的时机已经成熟,应该发布《不动产登记法》。

应研究《土地法》的起草。 目前,我国有关人民土地权利的专门法律,如《土地管理法》 《城市房地产管理法》,侧重于行政“管理”,缺乏保护人民土地和财产权利的《土地法》。 1978年,中共十一届三中全会提出“尽快制定土地法” 1986年,党中央、国务院明确要求:“建立和完善土地管理条例 我们应该尽快算出《关于加强土地管理、制止乱占耕地的通知》。 《中华人民共和国土地法》公布后,各省、自治区、直辖市政府应当结合实际情况,制定本地区土地管理实施办法。" 1993年至1997年的第八届全国人民代表大会也将《土地法》的制定正式纳入立法计划。但是,由于当时的经济和社会还没有发展到要求的水平,各种土地制度仍处于不断发展和完善的过程中,立法时机还不够成熟,所以只有《土地法》被首次引入。 目前,中国经济社会发展迅速,各种土地制度日趋成熟。制定《土地管理法》的时机已经成熟,各种条件已经到位。

应制定并发布《土地法》 包括土地在内的所有房地产的统一登记,是党中央、国务院的重大决策,也是惠及国家和人民的重要举措。 目前,房地产统一登记的直接依据只是国务院的临时行政法规,即《不动产登记法》(以下简称《不动产登记暂行条例》) 虽然《条例》明确规定“国家实行统一的房地产登记制度”,但包括《物权法》 《担保法》 《土地管理法》 《城市房地产管理法》和《农村土地承包法》在内的八部法律中关于分散登记的规定并未修改。 就法律等级而言,《森林法》绝对低于这八项法律。因此,应尽快修改这八部法律中关于登记的规定,尽快起草并颁布《草原法》,以解决《渔业法》与许多上位法不一致的尴尬局面,使房地产登记工作为保护人民的财产权、促进经济社会发展做出更大贡献。 (蔡华伟)

-