长期向好趋势不变——从“稳”字看中国经济年中基本面

吉林教育 阅读(955)

新华社北京7月11日电(记者陈薇薇)最近召开的20国集团汉堡峰会发布了一个重要信号,即“世界经济正呈现良好势头” 作为世界第二大经济体,中国的经济稳定,好坏,直接影响着世界经济复苏的质量

到今年年中,中国的经济数据将在上半年发布。世界希望从“半年度报告”中了解中国的经济形势 所披露的数据显示,中国经济“稳定”,势头强劲,后劲十足,长期良好趋势没有改变。

保持稳步增长以增强发展信心

51.7%最近发布的中国制造业采购经理人指数数据显示,采购经理人指数在6月份升至今年第二高水平,并连续9个月保持在51%以上的高水平。

七月,夏天在中国各地开始 像天气持续升温一样,中国经济稳定持续改善,结构调整优化,转型动力提升。

从宏观调控的四大目标来看,经济增长、就业、价格和国际收支均呈现“稳定”趋势

第一季度国内生产总值同比增长6.9%,连续七个季度保持在6.7%-6.9%之间,增长稳定性不断提高 5月,全国城市调查失业率和31个主要城市的城市调查失业率均低于5% 上半年消费物价指数同比上涨1.4%,价格略有上涨。 货物进出口恢复稳定趋势,外汇储备在6月底连续第五个月回升。

从经济结构的角度来看,需求结构、产业结构和投资结构得到优化,呈现出一种新的“先进性”理念。第一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为77.2%,同比增长2.2个百分点。服务业对经济增长的贡献率达到61.7%,比第二产业高25.6个百分点。 以服务业为主导、消费为驱动的经济发展模式已经初步形成。 与此同时,制造业投资的增长率有所提高,实体经济的活力也在增强。

从发展趋势来看,企业效率和市场信心进一步提高,发布“好”暖色

5月,40个行业中有34个行业价格同比上涨,行业供需继续改善 5月份,规模以上工业企业利润同比增长16.7%,比4月份增长2.7个百分点。 6月份采购经理人指数分项指数中,生产经营活动预期指数较上月上升1.9个百分点,至58.7%。

“中国经济运行稳定”是主旋律,“进步”是关键词,“好”是大局 ”国家统计局国家经济综合统计司司长邢志宏这样说

中国已经成为世界经济力量的源泉和稳定的支柱 从2013年到2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,居世界首位。

世界银行最新《全球经济展望》报告称,中国经济增长势头保持稳定,经济再平衡的不断推进将增强未来经济增长的可持续性。

改革注入动力,增加发展潜力

湖北黄石尚达电子公司生产的印刷电路板已应用于许多着名品牌的手机和平板电脑。 “考虑到黄石的商业环境不断改善,建设了一个印刷电路板产业集聚区,现在我们继续在这里追加投资,扩大生产规模 由于市场对高端手机和平板电脑的需求,我们的生产线基本上满负荷运转。 ”公司副总经理陈春发说道

这条大河充满了水 像大同一样,许多企业也受益于中国经济改革创新和需求升级的浪潮。 真正的繁荣使经济繁荣 中国经济的良好势头也是因为改革带来了红利,激发了微观活力。

近年来,面对经济下行压力,我国没有采取“洪水灌溉”的强力刺激,也没有遵循过度投资和消耗资源的传统发展模式,而是通过改革创新不断调整经济结构。 国家统计局发言人刘爱华表示,供应方面的结构改革、精简行政和下放权力、创业和创新是今年中国经济稳定的关键步骤。

深化年度供应侧结构改革有序推进

截至5月底,钢铁和煤炭产能分别达到年度目标任务的84.8%和65%;截至5月底,商品房销售面积同比下降8.5%。5月底,规模以上工业企业资产负债率同比下降0.7个百分点。前五个月,规模以上工业企业主营业务收入每百元成本为85.62元,同比下降0.04元。生态环境保护、农业和水利等短板领域的投资迅速增加。

精简行政和下放权力的改革继续深化

作为本届政府的“第一步”,精简行政和下放权力、放松管制和管理相结合、优化服务的改革继续深化,有效优化了市场环境。 自7月1日起,国务院实施了一批新的税费减免措施,实现了2017年企业减负1万亿元的承诺,给企业带来了真正的收益感。

企业家精神和创新蓬勃发展

去年,中国在经济市场的份额达到3.5万亿元,6亿人参与其中。 今年1月至4月,全国新注册企业日均数量为家,新产业、新形式、新模式、新产品层出不穷。

改革创新助推动力,中国经济助推后劲 国务院发展研究中心主任李伟认为,中国经济进入中高速稳定增长的有利条件仍在增加,今年全年经济增长的预期目标一定会实现。

中国的结构性改革也为世界经济的艰难复苏贡献了智慧和解决方案。 经济合作与发展组织(经合组织)最近向有关国家政府提交了第一份《G20结构性改革进展的技术性评估报告》,认为中国的结构改革取得了积极进展,取得了显着成果。

国际货币基金组织第一副总裁大卫利普顿(David Lipton)最近肯定了中国经济改革的成就,认为中国有潜力在中期内安全保持强劲增长。

坚持稳中求进,夯实良好基础

“总体经济运行稳定并不意味着经济增长率将保持在某一特定水平上的稳定,经济增长率将围绕一个相对稳定的中心小幅波动。 目前,中国经济进入持续、中高速增长阶段的基础还不稳定,还需要争取更多的有利条件。 ”李薇说道

2017年已经过半。中国经济稳步发展,面临的困难和挑战不容低估。今年以来,世界经济持续好转,但全球复苏不平衡,结构性强劲增长尚未出现。 中国经济运行中也存在许多突出的矛盾和问题,经济增长内生动力不足等问题依然存在。

面对国际和国内矛盾的重叠,我们必须坚持在稳定方面取得进展,以便妥善应对发展面临的挑战。

“稳定”是“进步”的先决条件 目前,有必要稳定政策、期望和信心。

交通银行首席经济学家连平认为,积极的财政政策应继续加强对重大项目建设的支持,同时加强财政政策的结构调整,为战略性新兴产业、信息产业和文化产业提供政策支持。 在加大弥补不足、造福民生力度的同时,财政支出将减少非重点支出,加大税收和劳动力的削减力度。 稳定的中性货币政策基调保持不变,流动性控制和预期管理机制不断完善。

在稳定的前提下,我们要在重点领域取得进步,在掌握好学位的前提下,下大力气。

供应方面的结构改革仍然是主线。 中国社会科学院金融与战略研究所研究员王洪菊说,中国的经济稳定没有改变。宏观经济政策的重点应该是深化供应方的结构改革,并通过改革提高长期潜在产出。

所有改革仍需推进 全面落实各项税费减免措施,努力解决融资难、融资贵的问题;应努力消除限制私人投资的障碍,扩大有效投资。深化“管理服务”改革,促进创业创新,激发市场活力.

船到方向明中部 我们要把发展信心转化为改革决心,把经济活力转化为发展动力,进一步巩固中国经济稳定发展的基础,更好地实现全年经济社会发展目标。