近七成青少年犯罪受不良网络影响

吉林新闻 阅读(1499)
?

原名:近70%的青少年犯罪受到不良网络的影响

0×251C

《未成年人权益保护创新发展白皮书(2009-2019)》北京市第一中级人民法院日前公布,近10年来,性侵犯犯罪受害者占法院未成年人侵害案件的一半以上,其中包括聘用校外培训机构。未成年人侵权犯罪案件呈明显上升趋势。

白皮书还显示,近70%的青少年犯罪与未成年人在互联网上接触不良信息的异常有关。大量的网络运营商、色情、暴力、赌博等视频游戏中的不良内容严重影响未成年人的身心健康。在学校暴力事件频发的情况下,网络暴力现象日益严重。

0×251d

在这方面,白皮书建议努力落实“强制性报告”义务,建立未成年人就业禁止人员库;立法互联网信息分级制度,全面规范未成年人不良网络信息。优化未成年人的保护环境。

性侵犯儿童的特征是年龄较小。

2009年6月,北京市第一中级人民法院在原少年刑事合议庭的基础上,成立了少年案件综合审判庭,被最高人民法院认定为第二批少年案件试点单位。近十年来,北京市第一中级人民法院共受理案件4175件,其中民事一审、二审案件2071件,占案件总数的49.6%;刑事一审、二审案件2087件,减刑、假释(含成年犯)案件2087件。占案件总数的50.0%;行政一、二审案件17件。

白皮书显示,儿童性侵犯案件的特点是年龄较小。在中级法院未成年人性侵犯案件中,最小的儿童只有4岁,主要受害年龄为6-10岁,占近一半。