两省三地警民同心,共助小兄妹圆梦

热点专题 阅读(773)

7月16日下午,集安市公安局户政大厅吴佳宴接到一个特殊的咨询电话,电话的另一端是山东省青岛市春雨公益志愿服务队的工作人员,原来他们在志愿服务工作中发现青岛市黄岛区张家楼镇丁家寨的一对小兄妹没有户口,急需落户。因为孩子的父亲杨某的户籍地址在集安市,在咨询了当地的公安机关后,山东省青岛市春雨公益志愿服务队的工作人员抱着试一试的想法拨通了电话。

经了解,这两个孩子是非婚生子女,孩子母亲多年前离家出走下落不明,而父亲杨某在山东省滕州监狱服刑,现在两个孩子与70多岁的爷爷奶奶相依为命,两孩子中大的已经15岁了,因为没有户口已经辍学,小的也已经13岁了,正在上初一如果解决不了户籍问题也将面临辍学。

得知这一情况之后,民警吴佳宴立即将此情况向李学义大队长进行了汇报,李学义大队长立刻安排大厅民警对孩子父亲的信息进行了核查并联系所属开发区边境派出所民警对其户籍地进行了实地走访,证实了胜利村确有杨某一家,但十多年前就已经搬到山东省青岛市居住生活,村里也不太了解其家里的具体情况。因两地相距太远,如果由集安警方前往青岛市核实调查将耗时过长,会耽搁两个孩子的落户,所以经电话与青岛警方协商决定由两地警方共同协作,来解决孩子的户口问题。

由集安警方到孩子父亲杨某户口所在的村民委员会沟通并到胜利村走访调查情况,积极与山东省青岛警方进行沟通,确保材料合规有效;孩子现居住地的山东省青岛市公安局张家楼派出所负责调查两个孩子的情况;山东省青岛市春雨公益志愿服务队和山东省滕州市志愿者协会与山东省滕州监狱取得联系,希望可以到监狱采集亲子鉴定样本,在得到滕州监狱的同意后,张家楼派出所民警、志愿者团队以及司法鉴定所相关工作人员立即带着孩子前往监狱进行了亲子鉴定的样本采集工作。

7月29日在两省三地警民的共同配合之下,终于将所有的落户材料准备齐全,7月30日春雨公益志愿者服务队的工作人员及孩子的亲属带着孩子凌晨3点从山东出发,下午4点多钟的时候到达了吉林省集安市公安局户政大厅,民警在认真审阅了所有的证明材料之后,虽到了下班的时间,但为了尽快解决两个孩子的户籍问题,民警仍延时一小时为两个孩子补录了户口并办理了居民身份证。孩子的亲属看着户口簿上两个孩子的名字,激动地说:“16年了,等了16年终于等到了这一天,感谢你们,真是太感谢集安户政大厅的工作人员了,终于能圆他们的求学梦了!”

吉林日报社出品

策划:姜忠孝

作者:吉林日报全媒体记者 刘颖

达到当天最大量

——