贵州茅台:出货量略低预期,维持稳健增长

热点专题 阅读(1154)
?

活动:茅台发布了2019年第三季度报告。前三季度总收入为635.09亿元,同比增长15.53%;返乡净利润304.55亿元,同比增长23.13%。其中,第三季度总收入223.36亿元,同比增长13.28%;全年实现净利润105.04亿元,同比增长17.11%。产品方面,茅台酒前三季度收入同比增长16.3%,系列酒收入同比增长18.6%。

第三季度收入略低于预期,并受到出货量下降的影响。第三季度收入增长略低于市场预期,这主要是由于茅台的意外交付。一方面,直接销售低于预期。另一方面,尽管公司Q3要求经销商提前执行剩余的计划金额,但是估计某些经销商仍在恢复中。茅台经销商上半年亏损99,第三季度下降23。

直接出货量略低于预期,预计第四季度将实现直接销售。自公司去年调整渠道以来,除分配给集团销售公司的数量(不超过3000吨)外,回收的经销商数量接近6,000吨,预计剩余的3000-4000吨市场将增加直销。 9月份,公司加强了上潮和电子商务等直销渠道的供应,市场预计第三季度直销销量将有所增长。报告显示,前三季度直销收入同比下降19.8%,直销占4.9%,低于去年同期7.0%的直销率。预计前三季度的直销量将不超过1,130吨,其中第三季度的直销量将加速,但直销量将延迟,预计第四季度的直销量。

茅台酒的价格恢复到合理水平,出厂价还有提高的空间。国庆节前茅台酒的整箱价格从9月份的2700元跌至2100元,节假日后又回升至2300元。评级下降的主要原因是该公司要求在9月底提前实施年度剩余计划。由于资金回流的压力,经销商增加了出货量。同时,该公司在9月份通过电子商务和商业超级销售渠道增加了直接销售。由于19年茅台酒供应有限,需求旺盛,预计批准价格将有较大幅度的调整。目前,批准价与出厂价之间的价差仍然较大。在批准价格稳定合理的前提下,未来1-2年出厂价格仍有提高的空间。

盈利能力稳步上升,预计未来趋势将保持。 2019年前三季度,毛利率增长0.27%至91.8%,费用率下降1.16%至10.7%,净利润率增长2.96%至47.95%。其中,第三季度毛利率下降0.66%至91.2%,预计主要受短期产品结构变化的影响,净利润率增长1.54%至47.03%。未来,随着直销业务的进一步落地和产品结构的不断升级,公司的盈利能力有望保持稳定和上升的趋势。预收款等指标良好,财务状况良好。 2019年第三季度,预收款同比增加9000万元,比上月减少10亿元。环比下降主要是由于公司的季度付款需求减少。 2019年第三季度,收入+△预付款项同比增长18.3%,高于实际收入增长。前三季度,销售收入同比增长14.8%,与收入增长基本一致。前三季度净经营现金流量同比下降3.2%,主要是由于金融公司存款所致。

投资建议:维持“增持”评级。茅台已采取多项措施稳定批准价格,这有利于公司的更加良性发展。尽管第三季度增加了对直销的促进,但它降落较晚,并期望第四季度进行直销。公司的确定性保持不变。预计2019-2021年营业收入为890/1028/1156亿元,同比分别增长15.4%,15.5%和12.5%;归母净利润为437/516/595亿元,同比增长24.1%,18.1。 %,15.2%,对应EPS为34.79/41.08/47.33元,维持“增持”评级。

风险提醒:经济不景气;直销计划低于预期;行业政策的影响。

相关附件

21世纪初西欧中等教育改革及启示的分析