浙江新昌多元化投入机制破解治水难题

热点专题 阅读(1719)

新华社杭州12月4日电-企业已经投入资金,为河道的“采用”、假日支部在职党员的河道“采用”以及各方志愿者的自愿保护水资源做出了贡献。近年来,浙江省绍兴市新昌县尽一切努力解决控水资金问题。自2014年以来,共投入控水资金173.32亿元。该县新长江、城滩、黄泽河“三河”交汇段水质均达到二级水质标准。

为促进水环境管理,新昌县建立了政府主导、全社会共同参与的多元化控水投资机制。积极加强与政策性银行的金融合作,争取发展型金融政策支持,签订贷款合同7.5亿元,特别支持农村生活污水处理项目。充分发挥企业债券融资的优势筹集资金,重点抓好重大“五水治理”项目;我们将采取市场化方式,鼓励民间资本参与,探索BOT、PPP等新的投资运营模式,投资2.38亿元建设生态垃圾处理终端项目。

新昌县在探索建立防洪长效机制的过程中,不断引导和支持民营企业、社会团体、个人等社会力量进入“防洪大军” 一方面,推进100家企业和100个村庄相结合的制度,重点推进农村生活污水处理项目,确保每个村庄都能得到相对均衡的援助。我们共收到4000多万元资金支持农村污水处理。 另一方面,河道“采用”制度正在实施。县内企业或个人通过提供清洁资金参与河道管理和保护。 到目前为止,已有127家企业和个人“采用”了县乡两级所有河道,“采用”资金达到500多万元。

-