孩子的阅读兴趣不高 很可能是因为你做了这5件事

时尚快讯 阅读(1253)

[六个孩子的网络指南]大多数父母现在意识到阅读的重要性。这是一个非常好的现象,但也有一种“过度关注”的现象。一切都非常适得其反。过度关注副作用是破坏孩子的阅读兴趣。那么父母应该如何被积极引导,阅读应该避免什么?

1.让你的孩子集中注意力

正如人们的爱好不同,孩子的阅读表现也不尽相同。有些孩子在阅读时会非常上瘾,有些孩子只能保持很短的注意力,有的甚至在玩耍时阅读和阅读,这些条件都很正常。

不要过度要求您的孩子阅读“专注于您的心”一书。除了摧毁孩子的阅读兴趣外,此要求没有其他效果。

2,请孩子慢慢阅读

在课外阅读中,一些家长和老师最无聊的错误就是要求孩子慢慢阅读并逐字阅读。这个不对。他们认为只有通过慢慢阅读,书中的内容才能更好地吸收。

工作缓慢可能没什么问题,但阅读速度慢可能无助于理解本书的内容。衡量一个人的阅读能力有三个方面:理解,记忆和速度。速度是阅读能力的一个非常重要的指标,速度表明阅读能力强。

阅读必须达到一定程度的半自动化,阅读内容可以整体掌握和吸收,有利于理解和记忆。一言不发可以阻碍这种半自动化状态的过程,并且感知的阅读材料是分散的和不完整的。

让孩子在阅读时慢慢阅读。这种心理可能是由于父母对阅读理解水平和记忆能力的不满。他们认为慢慢阅读可以更好地理解并记住更多,但这是错误的。

3,让孩子背诵“好话和好句子”

让孩子记住“好话和好句子”只不过是想让他写得更好,但这样的要求只会扰乱孩子的阅读,浪费孩子的时间,降低他的阅读兴趣,不仅有助于孩子写得好。好话也阻碍了他写作的进展。

孩子愿意拿起书来读书,一定是因为里面对故事的强烈好奇,好奇心是孩子们逐一阅读的动力。只要你阅读更多,词汇自然丰富,自然会创造出漂亮的句子,因为他已经看到了数千次丰富的词汇和精彩的句子。

写作是“创造”,必须通过大量阅读来积累才能写出自己的单词。在其他人的背后写好文章几乎是不可能的,仅仅是努力没有意义。

4.测试孩子记得多少

一些家长喜欢在读完书后问孩子各种问题,并检查孩子记得多少以及他们吸收了多少。这种做法与要求孩子记住好词一样毫无意义。一旦孩子知道他在读完书后仍然面临“评估”,他将专注于父母的问题,而不是有趣的内容。阅读成为一项任务和负担,孩子对阅读的兴趣会越来越少。

阅读的功能是教化和倾斜,而不是“记忆”和“处理”。只要孩子读得足够多,即使他忘记了他读过的所有头衔和内容,从书中获得的营养也不会减少。

5,强迫孩子看父母推荐的书

家长推荐孩子们不喜欢阅读的书籍,只不过是错误的内容或错误的时间。首先,孩子对书的内容不感兴趣,其次,当书不可用时。读就像吃东西。只有您最了解您的需求,并且所有阶段的需求都会发生变化。对这种变化最了解的是孩子。

如果父母特别想让孩子读书,请务必先看一下,这样当你和孩子谈论这本书时,你可以按照自己的意思去做。接下来,孩子愿意阅读,当然是好事;不愿意阅读,或阅读部分,中途和正常。不要批评你的孩子并尊重孩子的选择。

虽然父母向孩子推荐书籍,但他们可能希望让孩子向他们推荐几本感兴趣的书籍。看完之后,父母可以和孩子聊天。当阅读成为一个共同话题时,父母可以推荐书籍,孩子可能更有可能接受它们。

培养孩子的阅读兴趣需要家长长时间慢慢引导,减少功利主义,遵循孩子认知发展的规律,循序渐进,让孩子充分理解阅读的乐趣,让孩子爱上阅读。